СИБОФИС - Журнал о товарах и услугах

ДиКом

 

НИЗКИЕ ЦЕНЫ

 

Ноутбуки
НОУТБУКИ

 

Оргтехника
ОРГТЕХНИКА

 

Мебель
МЕБЕЛЬ

 

Канцелярия
КАНЦЕЛЯРИЯ

 
Офисные перегородки:
будем устанавливать грамотно!


Офисные перегородки:
будем устанавливать грамотно!
Как найти “исполнителя желаний”. Составление технического задания и договора. Сроки, цены, гарантии.
Ольга ЛЕБЕДЕВА

Современные внутренние перегородки – это разнообразные модули, стекло, жалюзи, непрозрачные материалы и всевозможные фактурные и цветовые решения. Офисное пространство, выстроенное с помощью таких элементов, становится рациональным, удобным и приобретает яркую индивидуальность. Заказчика ждет большая творческая работа: ведь именно он формулирует задачи, выполняя которые проектировщики, дизайнеры, изготовители и монтажники создадут образ офиса.

Офисные перегородки:
Выбор подрядчика
Как говорят в рекламе, один звонок может изменить вашу жизнь. Конечно, если вы представляете себе или почти представляете, в каких переменах нуждаетесь. Поэтому прежде всего постарайтесь сформулировать пожелания. Это будет основа, опираясь на которую вы начнете переговоры с потенциальными подрядчиками.
Компании, специализирующиеся на проектировании, изготовлении и установке внутренних перегородок, предлагают различные варианты презентации своей продукции. Клиент может посетить офис или выставочный зал фирмы-изготовителя. Либо пригласить к себе специалиста, который даст профессиональную консультацию и продемонстрирует образцы и рекламные материалы. Составить представление о вариантах конфигураций перегородок помогают красочные фотографии, которыми изобилуют фирменные сайты. Обычно же все начинается с телефонного звонка, того самого, судьбоносного, или с отправки запроса по электронной почте.
Форма запроса может быть произвольной как по изложению, так и по сути. Бывает, что потенциальный заказчик имеет схему этажа и спецификацию на предполагаемые перегородки и запрашивает возможные предложения по их установке. Можно предоставить чертеж офиса с опи-санием, какие помещения требуется в нем разместить, и попросить разработать планировку и вариант техническо – го решения. Кому известны точный размер и конфигурация перегородки, которую нужно установить, тот просит указать технические характеристики и стоимость конструкции. Если фирма на данный момент располагает ограниченной суммой, она может запросить вариант перегородок, учитывающий ее пожелания в пределах указанного бюджета. Часто, особенно когда предстоит переезд в новый офис со свободной планировкой, люди хотят просто посмотреть различные способы организации пространства с помощью перегородок, чтобы иметь возможность выбрать понравившийся, а заодно проконсультироваться, – что, естественно, предполагает визит к потенциальному подрядчику.
Скорее всего, вы захотите обратиться одновременно в несколько компаний, чтобы иметь возможность сравнить их продукцию и цены. Как известно, при большом количестве предложений трудно сделать выбор. Некоторые фирмы практикуют комплексный подход, т. е. осуществляют дизайн-проектирование, ремонт и окончательную отделку помещений, включая монтаж перегородок и поставку мебели. Другие компании специализируются исключительно на проектировании и установке перегородок. Вам предстоит решить, какие именно услуги вас интересуют и какой фирме отдать предпочтение.
Универсальный совет: если вас устраивает дизайн и качество перегородок, понравилось сотрудничество с менеджером подрядчика, стоит выбрать именно эту компанию.
Офисные перегородки: Техническое задание и договор
В любом случае для начала работы по составлению дизайн-проекта специалистам потребуется план офиса и ваши пожелания: количество рабочих мест, их примерные размеры и расположение, характер работы сотрудников, наличие посетителей и т. д. Вооруженный этими сведениями, подрядчик разрабатывает проект, производит расчет необходимого количества материалов и комплектующих и определяет стоимость заказа. Поэтому не старайтесь сразу выяснять цену 1 м2 перегородки – эта информация может ввести в заблуждение. Ведь вас интересует, сколько стоит конкретная конструкция, изготовленная именно для вашего офиса. А это будет известно после подготовки эскизного дизайн-проекта и составления сметы.
Что понимается под разработкой проекта? Подрядчик предлагает вам решение, как расположить перегородки в данном помещении, какие их виды использовать, как оптимизировать затраты. Все это – с учетом ваших потребностей. Накопленный опыт позволяет менеджерам заранее «увидеть» планировку пространства офиса. Они знают, где располагать глухие, а где – прозрачные секции, стекло какой толщины использовать в тех или иных перегородках. Они создают конструкции, направляющие или рассеивающие световые потоки, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно даже в маленьком замкнутом помещении.
Итак, подрядчик передает вам на рассмотрение: проект, примеры конструкций (на объектах более 100 м2 – обязательно), образцы или описание материала заполне-ния (непрозрачные или стекло), смету с итоговой («под ключ») суммой (если в у. е., то с указанием курса перерасчета в рубли), перечень выполненных объектов (выборка из 2-3), сроки исполнения.
Все возникшие вопросы обязательно снимите до подписания договора. Например, посетите офис компании, согласуйте выезд на объекты, попросите менеджера подробно прокомментировать непонятные моменты. Договор заключается на основе утвержденного технического задания, в котором содержится перечень используемых материалов и чертежи, изложены особенности конструкции перегородок заказчика и описаны основные этапы их установки. Договор и техническое задание – это основные документы, в них должны быть оговорены все принципиальные вопросы.

Офисные перегородки:
Оплата и сроки исполнения заказа
На основании заключенного договора подрядчик выставляет вашей компании счет. Будьте готовы к тому, что вам придется произвести предоплату, поскольку все офисные перегородки изготавливаются по индивидуальным заказам. Сумма предоплаты у компаний разная. Одни начинают с 70% от общей стоимости, другие берут меньше. Окончательный расчет предстоит по факту подписания акта приемки. За крупные заказы можно вносить деньги по частям. Некоторые компании ждут предоплаты, после чего приступают к исполнению заказа, другие удовлетворяются гарантийным письмом. Как правило, с подрядчиком можно обговорить приемлемый для обеих сторон вариант.
Мобильные перегородки в виде полностью готовых модулей доставляют к вам в офис и монтируют в единую конструкцию. Говорят, что это даже проще, чем собрать шкаф или другую мебель.
Монтаж стационарных перегородок происходит несколько сложнее. Сначала возводится каркас на основе стальных или алюминиевых профилей, который затем заполняется различными материалами: в прозрачной части – стеклом (между рамами можно поставить жалюзи), а в непрозрачной части – гипсокартоном, пластиком, металлом, ДСП или деревом.
Полный цикл работ может занять от 5-ти дней до нескольких недель, в зависимости от размеров объекта, типа перегородок и используемых комплектующих. Некоторые компании в порядке маркетинговых опросов предлагают заказчику кратко отрицензировать предлагаемую работу.
Эти отклики, в большинстве своем положительные, служат украшением офиса подрядчика и его фирменного сайта. В скором времени, наверное, составление подобных резюме станет доброй традицией, а пока состоявшееся партнерство находит свое подтверждение в акте сдачи-приемки, подписанном представителями обеих сторон.
Проблема: При организации нового или переоборудовании имеющегося офиса всегда возникают вопросы: как наиболее оптимально использовать пространство, как добиться максимально эффективной работы сотрудников и уменьшить затраты на содержание офиса. Ответом на эти вопросы станет правильное зонирование офисного пространства.
Современный офис — это не просто здание, разделенное на этажи, холлы, комнаты, кабинеты. Это сложная инфраструктура, где все предельно функционально и продуманно. Где все, в том числе обустройство офисных зон и подбор мебели, — способ достижения целей компании. Правильное зонирование заключается в привязке функциональной структуры офиса к архитектуре конкретного здания.
Конечно, если офис расположен в арендованном по-мещении, не подлежащем перепланировке, приходится исходить из данности. Но в нем можно так же рационально и грамотно организовать пространство, как и в офисном здании класса А, которое дизайнеры «вели» с начального этапа строительства. Главное — руководствоваться советами специалистов.

На «фронте»…
Любой офис обычно делится на две части: фронт-офис (front office) и бэк-офис (back office). Это деление не столько территориальное, сколько функциональное: каждая часть может состоять из нескольких помещений, расположенных в разных концах офиса.
Фронт-офис служит для представительских целей ком-пании: здесь общаются с клиентами и партнерами, проводят публичные семинары и презентации. Зона ожидания чаще всего размещается в холле. Она оборудована стойкой ресепшн и мягкой офисной мебелью (презентабельными и стильными диванами для посетителей, креслами, уголками), журнальными столиками, стойками для информационно-презентационной продукции компании.
Переговорные комнаты комплектуются либо из самых аскетичных соображений: стол, стулья и никаких «раздражающих факторов», либо оборудуются по последнему слову техники и мебельной моды: столы самых разных форм и размеров, кресла или стулья любой жесткости и степени комфорта, сложная презентационная, проекционная, аудио- и видеотехника.
Без мягкой мебели, выдержанной в классическом стиле или стиле собственно кабинета руководителя, не обходится ни одна приемная. Традиционно в приемной же располагается рабочее место секретаря. Самым ответственным участком фронт-офиса с точки зрения подбора мебели считается кабинет руководства, который может быть оборудован как кабинетной мебелью бизнес-класса, так и президентскими комплектами самых разных конфигураций, вкусовых и дизайнерских предпочтений.
Наиболее престижной считается отделка из дорогих естественных материалов: природного камня и дерева. Не менее благородно выглядит покрытие современными декоративными материалами — его порой не отличить от натурального мрамора. А демократичный ламинат позволяет создавать любые, самые оригинальные и запоминающиеся интерьеры.
Но, кроме формирования имиджа, для компании не менее важна эффективность работы сотрудников и оптимальное использование площадей. Так, если в офисе часто проводят брифинги, переговоры или обучение, это не значит, что для каждого вида деятельности придется отводить отдельную зону и приобретать специальные столы и стулья — все эти мероприятия можно организовать в одном и том же помещении, снабдив его многофункциональной мебелью. Рассмотрим одно из решений для переговорной комнаты. Мобильная серия позволяет за две минуты сменить планировочное решение внутри переговорной комнаты и подготовить ее под нужный процесс: совещание, видеопрезентацию или командную работу. Благодаря специальным формам мобильных столов их можно соединять наподобие фигур в игре Tetris. Такие предметы помогают организовать специфические процессы, свойственные переговорам: сервировка стола, размещение проектора и многое другое.
Несмотря на то, что в одной переговорной проходят самые разные мероприятия, для каждого из них созданы наиболее подходящие и комфортные условия.
Соотношение площадей фронт- и бэк-зоны во многом зависит от сферы деятельности компании и, как правило, равняется 3/5 или 2/5 соответственно. Для фирм, ориентированных на плотную работу с клиентами (для банков, риэлтерских, консалтинговых, страховых компаний), такое соотношение вполне справедливо, тогда как в дилинговых центрах или крупных бюро переводов превалирует пло-щадь бэк-офиса.
…и в «тылу»
Деление офиса на определенные зоны не дань моде. Это рациональный подход, ведущий к оптимизации всех рабочих процессов, каждый из которых нацелен на повышение статуса компании и работоспособности ее персонала.
Бэк-офис — основное рабочее пространство, скрытое от взглядов посетителей, а в некоторые помещения (например, в кассу) доступ ограничен даже для большинства служащих компании. Обстановка бэк-офиса, в отличие от фронт-офиса, должна производить хорошее впечатление именно на сотрудников, создавая условия как для сосредоточенной обработки документации, так и для творческой или командной работы.
Отделяя фронт-офис от бэк-офиса, особо экономные руководители решают, что для презентационных целей нужно выбирать дорогую и качественную мебель, а для собственного персонала, работающего в скрытых от посто-ронних глаз помещениях, — значительно скромнее и де-шевле. Такие соображения неактуальны в наше время. Во-первых, потому, что мебель всех офисных зон просто обязана быть качественной, функциональной и эргономичной. А во-вторых — российские производители офисной мебели уже добились того, что при отличном качестве, функциональности и современном дизайне их продукция вполне доступна по цене.
Справедливости ради стоит отметить, что многие сов-ременные компании сознают значимость бэк-офиса и не экономят на обустройстве рабочих мест. Даже те, кто «до последнего» считал энтузиазм единственным двигателем карьеры, признали, что комфортные условия работы — действенный стимул для профессионального роста сотруд-ников. Особенно когда комфорт является следствием функциональности и эстетичности рабочего пространства.
Трансформируемые перегородки представляют собой незаменимое средство гибкого зонирования офиса для создания многофункциональных помещений.
В отличие от стационарных перегородок они позволяют оперативно разделять или объединять различные части помещения. Например, возможна трансформация нескольких малых переговорных комнат в одну большую, разделе-ние офисной кухни и столовой и т. п. В сложенном состоянии такие перегородки почти не занимают места.
Надо отметить, что, по сравнению со стационарными, передвижные перегородки создают несколько худшую звукоизоляцию, имеют существенно более сложную конструкцию и, как следствие, значительно большую стоимость. В зависимости от способа трансформации выделяют сдвижные, складные и быстросъемные перегородки ESPERO, DORMA-HSW. Полотна перегородок бывают независимыми или взаимосвязанными.
Сдвижные офисные перегородки удобны при установке вдоль проемов в стенах (такая ситуация возникает при отделении различных ниш и «аппендиксов», например при разделении коридора и холла), в помещениях с колоннами и простенками.
Такие перегородки особенно удобны, когда офисное пространство, разделенное на множество небольших кабинетов, планируется периодически использовать как просторную единую площадку для проведения корпоративных мероприятий (праздники, тренинги и т. п.).
Сдвижные перегородки отличает максимальная простота и надежность эксплуатации.
При установке перегородок между стенами поперек проема обычно требуется сохранить максимальную ширину прохода. В этом случае незаменимы складные или сдвижные перегородки с паркингом (при парковке полотна поворачиваются на 90 градусов и располагаются вдоль стены).
Визуальное зонирование
Этот прием чаще используют дизайнеры жилых помещений, стремясь зрительно увеличить и разграничить небольшие площади современных квартир, особенно ванные комнаты и кухни. Но этот способ позволяет создавать и удачные офисные варианты.
Визуальное, или условное зонирование — это в какой-то мере альтернатива офисным перегородкам. Стеклянные перегородки, сохраняя офис прозрачным и территориально цельным, делят его функционально, в то время как с помощью визуального зонирования можно добиться мягко-го, почти незаметного расслоения одной зоны на «подзоны». Этим способом стоит воспользоваться в ситуации, когда «делить» уже нечего. Представим, что сотрудник в своем кабинете должен работать с документами, вести те-лефонные переговоры, общаться с коллегами, принимать гостей, то есть выполнять «личную» и «общественную» работу. Можно покрасить стены кабинета в гармонирующие тона, например: две стены, образующие угол, в светло-бежевый цвет, а две другие стены — в светло-серый. Если об-ставить образовавшиеся условные части соответствующей мебелью, получатся «зона рабочего места» и «зона общения», каждая с подобающей атмосферой — своего рода фронт-офис и бэк-офис в одной комнате. Стены не обязательно делать разноцветными, иногда достаточно придать им разную фактуру: гладкую в рабочей зоне и матовую, шероховатую в зоне общения, где аквариум или декоративное растение придадут дизайну общую законченность.
Конечно, грамотно сделать визуальное зонирование помещения, не нарушив его целостности и выдержав ди-зайн в едином стиле, под силу только профессионалам. Однако в некоторых случаях это решение может стать самым успешным.
За более подробной информацией обращайтесь в компанию
ООО «РЕМИКС-МС» по адресу:
г. Красноярск,
ул. Киренского, 87 «б», оф. 703
тел./факс: (3912) 56-05-46,
56-07-37, 41-84-80

Источник: СИБОФИС

2007 © ИД "ПРЕССА XXI ВЕКА" /г. Красноярск/

При перепечатке и использовании материалов портала в любом виде, прямая ссылка на ресурс «СИБОФИС» с указанием интернет-адреса http://www.siboffice.ru обязательна.
Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями.